Солнечная горка

«Если мы готовы меняться, готовы вступать в подлинные отношения друг с другом и сокрушать стены вокруг наших сердец, мы сможем найти дорогу надежды и мира», — говорил Жан Ванье.

Четвертый год подряд в живописном месте в ретрит-центре «Золотая горка», расположенном на берегу Люговского озера в Лодейнопольском районе, организуется летний лагерь для семей в которых есть дети с особенностями развития.

«Тело – храм духа» — такова была тема «Солнечной горки» в этом году. Участниками программы стали 19 семей. 10 семей было из Ленинградской области, 8 из Петербурга и 1 из Самары. Организаторы выезда – приход Феодоровского собора (Санкт-Петербург) и Фонд «Место под солнцем», сама же идея создания выездных семейных сессий принадлежит Мишелю Обри.

Смена длилась пять дней, для большинства из них это единственная возможность отдохнуть от проблем, с которыми они идут рука об руку на протяжении всей жизни.

Основная цель, которую преследуют организаторы мероприятия – поддержать родителей «солнечных» детей, дать им возможность отдохнуть и с пользой провести время.

Каждый день утром и вечером ребята участвовали в занятиях, посвященных изучению мира через органы чувств. Было три группы: младшая, средняя и старшая и Варвара Синицына, Екатерина Калачикова проводили занятия с учетом возраста и развития детей.

Один из вечеров был посвящен общинам «Ковчег» и «Вера и свет», движениям, объединяющим людей, имеющих умственную отсталость и другие особенности развития, их семьи и друзей. Основатель «Ковчега» Жан Ванье посвятил свою жизнь служению людям, имеющим особенности развития, и смог вдохновить на дела милосердия множество людей.

Огромную финансовую помощь оказал благотворительный фонд «Место под солнцем». А так же поддержка складывалась и из небольших пожертвований прихожан Феодоровского собора и обычных людей, но в целом проект волонтерский. 25 волонтеров помогли в проведении выезда и оказывали активную помощь.

Пятидневная программа лагеря накануне отъезда увенчалась праздничным вечером. Состоялся концерт с песенными, танцевальными номерами, в которых приняли участие дети и волонтеры. Сюжет мини-спектакля, подготовленного силами волонтеров и детей, был связан с евангельским образом тела как общности, а каждого органа – как важной и незаменимой части этого общего. Венцом же праздника стало символическое вручение медалей! Каждый ребенок стал победителем в своей собственной номинации: «нежный богатырь», «самая находчивая», «самый сильный», «мисс загадочная улыбка». Ребята выходили получать награды сами, без помощи родителей и каждый с нетерпением ждал, что его позовут под гром аплодисментов, и его отметят на глазах у всех.

Ребята вместе с волонтерами сделали и раскрасили человечков, к каждому прикрепили цитату из Библии. Эти послания они раздали всем участникам на празднике. Таким образом каждый увез с собой с «Солнечной горки»!