Мультицентр — это особое место не только на карте Ленинградской области, но и в России

Более 150 участников из разных городов России приняли участие в Межрегиональной научно-практической конференции «Комплексное сопровождение инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в рамках профессионального образования и трудоустройства».

Делегации из Москвы, Новгородской, Мурманской, Псковской, Вологодской, Калининградской областей, Карелии, Татарстана, Дагестана, Крыма, а так же гости из республики Беларусь съехались, чтобы ознакомиться с передовым опытом этого уникального учреждения.

Для посетителей была организована масштабная экскурсия, в рамках которой они побывали в учебно-производственном отделении, ресурсном центре, увидели, как живут ребята.

Мультицентр социальной и трудовой интеграции Ленинградской области — единственный в России ресурсный центр, который сопровождает людей с инвалидностью с момента профессионального обучения до трудоустройства и оказывает полный спектр необходимых услуг. На его базе находятся все необходимые ведомства: Фонд социального страхования, многофункциональный центр, Служба занятости. В перспективе — создание представительства медико-социального бюро экспертизы.

За время его работы здесь прошли обучение и повышение квалификации 382 человека. В этом году выпускниками уже стал 71 человек, а по данным на начало текущего учебного года были трудоустроены 132 человека. Сегодня в Мультицентре можно получить профессию по 13 направлениям

Участники конференции обсудили методологические подходы к организации комплексного сопровождения инвалидов, возможности и пути распространения опыта в сфере профессионального образования, сопровождаемого трудоустройства.

— Сегодняшняя конференция еще раз доказывает: кто владеет информацией, тот владеет миром, – рассказывает участник конференции Юрий Кузнецов. — Мультицентр — это особое место не только на карте Ленинградской области, но и в России, где не только учат профессии, но и трудоустраивают. Раньше в 47-м регионе, кроме двух образовательных учреждений для людей с ограниченными возможностями здоровья, таких высокотехнологических и оборудованных структур не было. Приятно наблюдать, как развивается интересная инициатива и некогда теоретические идеи внедряются в практику. С появлением такого учреждения мест, где можно будет себя реализовать, будет не меньше, чем в Санкт-Петербурге.

На пленарном заседании были представлены доклады ведущих экспертов и ученых Северо-Запада и передовых регионов РФ. Работа информационно-дискуссионной площадки «Опыт регионов» позволит показать достижения в области профессионального обучения и сопровождения инвалидов в самостоятельной трудовой деятельности и проживании.