Театральный праздник

29–30 сентября 2018 года, в Международный день глухих, который ежегодно отмечают в последнее воскресенье сентября, в Музее-усадьбе Г.Р. Державина был организован прекрасный театральный праздник для детей с инвалидностью (по слуху, зрению и с нарушениями опорно-двигательного аппарата). В празднике принимали участие и дети без инвалидности — инклюзия очень важна в современном обществе, и прекрасно, что на праздник были приглашены разные детки. На сцене воссозданного Домашнего театра Гавриила Романовича, где когда-то вместе с молодыми родственниками и друзьями хозяев дома играли прославленные актеры того времени, в настоящее время проводятся театрально-концертные мероприятия.

Театральный праздник был организован ООО «Языки без границ» и музеем-усадьбой по инициативе компании «МТС».

Благотворительный Фонд «Место под солнцем» в рамках программы «Календарь поддержки» направил туда 20 детей из Ленинградской области (Волосовского и Всеволожского района). Для всех детей были организованы интереснейшие экскурсии по музею, после окончания коих осталось чёткое ощущение, что временной барьер ненадолго исчез, и счастливые экскурсанты удостоились чести побывать в гостях у Гавриила Романовича Державина.

МТС пригласил Мобильный театр сказок с двумя спектаклями. Кукольный театр для детей младшего и среднего школьного возраста представил спектакль «Слон Хортон ждёт птенца» — веселую, волшебную музыкальную историю, поставленную по одноименному произведению Доктора Сьюза. Это история о верности и любви, которая рассказывает о большом и теплом сердце слона Хортона. Несмотря на дождь, снег и ветер, он согревал брошенное на произвол судьбы яйцо. Другой спектакль — «Простые правила» — абсолютная новая театральная форма. Здесь все оживает: куклы-марионетки, таксист, регулировщик. Главная героиня спектакля, жительница леса Леснушка, идет в школу и попадает в оживленный город, где сталкивается с совершенно неизвестными странными предметами и правилами. Актеры в игровой форме знакомят маленьких зрителей с правилами поведения в оживленном городе, среди машин и светофоров.

Далее была неспешная пешая прогулка по прилегающей территории музея, возможность еще раз прикоснуться к эпохе, прошуршав листьями, пройдясь по дорожкам, которыми ходили лучшие люди России.

И в завершение два вечера подряд уютное кафе «Оранжерея» при Музее кормило вкуснейшими блинами всех гостей этого чудесного, яркого, незабываемого праздника!